Все о Латвии
в подробностях!


Еда и напитки в Латвии  


Благодаря погодным условиям и широкому ассортименту доступных зерновых культур, латвийская кухня предлагает большой выбор здоровой пищи. Красное мясо (баранина, говядина) является основным блюдом в меню, и подается со сливочными соусами или в тушеном виде. На побережье Латвииосновным диетическим блюдом является рыба. В Риге открыто большое количество ресторанов, предлагающих многонациональное меню. Во время трапезы нередко выпивают латвийское пиво и другие горячительные напитки.
Фирменные блюда:
• Пирожки с мясом (Kotletes).
• Суп с капустой (Skabukapostuzupa).
• Торт «Александр» с малиновой или клюквенной начинкой (AlexanderTorte).
• Сладкий суп с мясом и сухофруктами (Sweetbreadsoupwithdriedfruit).
• Пироги с луком и беконом (Piragi).
Важно знать:
Распитие спиртных напитков (или наличие открытой бутылки или банки с алкогольным напитком) на улицах, парках и других общественных местах запрещено в Риге, штраф – 100 лат.
Чаевые:
В ресторанный счет уже обычно включен процент за обслуживание. Если вы хотите, чтобы качество обслуживания было еще выше, будет вполне уместным дать немного больше чаевых.
Местные напитки:
Черный Рижский бальзам–густой, алкогольный напиток черного цвета, который производится с 1700. Его точный рецепт тщательно засекречен, но некоторые из компонентов известны, это имбирь, кора дуба, кожица померанца и коньяк. Его добавляют в кофе или пьют с водкой.
В Латвии варят несколько видов хорошего местного пива, это Кесу (Cesu), Алдарис (Aldaris), Баускас (Bauskas)Тумсайс (Tumsais) и Гайсайс (Gaisais).
Квас (Kvass) – освежающий летний напиток (сделанный из хлебных злаков на ранней стадии брожения).
Весьма популярно игристое вино.
Возраст, с которого разрешается употреблять спиртные напитки: 18.
  |   Версия для печати