Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/r9ygeolt/public_html/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Новости Латвии » Geo-Latvia.ru: География Латвии


Все о Латвии
в подробностях!


Культура Латвии  

Культура Латвии

Латвийские мастера сцены все больше приобщаются к русскому классическому и советскому искусству, а через посредство русского языка знакомятся с искусством многих других народов. С большой теплотой латышские зрители встречают пьесы украинских, белорусских, грузинских писателей в постановке латвийских театров. В свою очередь с произведениями латышских драматургов знакомится столь широкая аудитория, о какой нельзя было и мечтать при господстве капитализма. Например, пьеса «Вей, ветерок!» Яна Райниса поставлена в театрах Москвы, Архангельска, Кирова, Молотова, Иркутска, Саратова, Ворошиловграда, Львова, Минска и многих других советских городов.
Композиторы Советской Латвии плодотворно работают над созданием латвийской оперы и балета, симфонической
и камерной музыки. Значительный вклад в музыкальную культуру республики вносит Рижская консерватория.

История и политика Латвии  

История и политика Латвии

По мере того как усиливался гнет эксплуататоров, росло революционное движение трудящихся Латвии. Под руководством подпольной Коммунистической партии трудящиеся Латвии 20 лет вели упорную, напряженную борьбу за свое освобождение и в исторические дни июня — июля 1940 г. смели с лица земли правительство эксплуататоров и провокаторов. Избранный подавляющим большинством народа Народный сейм исполнил его единодушную волю и 21 июля 1940 г. провозгласил в Латвии советскую власть.
5 августа 1940 г.

Латвия стала районом крупной металлической, резиновой, химической и текстильной промышленности  

Латвия стала районом крупной металлической, резиновой, химической и текстильной промышленности

Ли-фляндская и Курляндская губернии, занимавшие территорию современной Латвии, были в числе губерний с наиболее развитым машиностроением. Их фабрики и заводы производили для российского рынка железнодорожные вагоны, суда, турбины, моторы, паровые машины, котлы, оборудование для лесопильной, кожевенной, бумажной, пищевой промышленности. Осваивалось производство автомобилей, авиамоторов, танков. Почти две трети промышленной продукции Латвии вывозилось во внутренние районы России. Обширный российский рынок был основой роста промышленности Латышского края.
Развитие промышленности вызвало рост численности городского населения.

Экономическое значение латвийских портов  

Экономическое значение латвийских портов

Экономическое значение латвийских портов возросло с развертыванием внешней торговли России во дторой половине прошлого века. Через балтийские порты лежал наиболее короткий-морской путь из .России в Северо-Западную Европу. С января по апрель импортные и экспортные функции Петербурга передавались незамерзающим Лиепайскому (Либавскому) и Вентспилсскому (Виндав- скому) портам. Хлебные грузы к латвийским портам поступали из Поволжья, Черноземного Центра, северных районов Украины. Рижский порт был самым крупным
льноэкспортным портом в мире, половина вывоза русского льна шла через Ригу, Вентспилс, имевший лучшие холодильники, был главным портом по экспорту русского масла.
В 1913 г. Рига, Лиепая и Вентспилс пропускали свыше 28% вывоза и более 20% ввоза России.

Природные условия Латвии  

Латвия расположена на западе Русской равнины и занимает территорию нижнего течения р. Западной Двины (Даугавы) и прилегающих частей побережья Рижского залива и Балтийского моря.
На западе и северо-западе ее территорию омывают Балтийское море и Рижский залив, на севере она граничит с Эстонской ССР, на востоке — с Псковской и Великолукской областями РСФСР, на юго-востоке — с Белорусской и на юге — с Литовской ССР.
Территория Латвийской ССР — 64,5 тыс. кв. км.

Вокруг Snoras начались разбирательства  

Генпрокурор Литвы Дарюс Валис подписал европейский ордер на арест бывших акционеров национализированного банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, сообщила пресс-служба ведомства. Бывшие руководители банка подозреваются в незаконном присвоении средств в крупных размерах, подделке документов, а глава банка Баранаускас также в мошенничестве при составлении бухгалтерского отчета и злоупотреблении служебным положением.

Банк Латвии тормозит экономику  

Политика центрального банка сегодня направлена на снижение темпов экономического роста с целью введения евро, а это неправильно, считает экономист Янис Ошлейс.

Латвия поднялась на семь мест в рейтинге ФИФА  

В обновленном рейтинге ФИФА сборная Латвии по футболу поднялась на семь позиций и теперь занимает 68-е место — между Мали и Сальвадором. В текущем рейтинге учитываются результаты последних игр отбора на Евро-2012 и ЧМ-2014, а также товарищеские встречи.

ЦИК Латвии отклонил обвинения и требования борцов за русский язык  

Центризбирком (ЦИК) Латвии рассмотрела три жалобы инициировавшего поправки к Конституции по предоставлению русскому языку в Латвии статуса государственного и сбор подписей в поддержку этой инициативы общества "Родной язык" и отказала представителям организации в осуществлении наблюдения за сбором подписей. В этом году уже было проведено два сбора подписей, на которых не было наблюдателей, в связи с чем важно обеспечить принцип равного отношения ко всем индивидам и политическим организациям, заявил сегодня, 23 ноября, агентству LETA зампредседателя ЦИК Раймонд Олехно ("Центр согласия"). Препятствуют исполнению требования организации и нормы законодательства: ЦИК не может уполномочить представителей "Родного языка" вести наблюдение за сбором подписей.

У Латвии кончаются деньги на содержание посольств за рубежом  

Латвии придется закрыть посольства в ряде стран в случае еще большего сокращения государственного бюджета на 2012 год, заявил новый глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич на заседании Комиссии сейма (парламента) страны по иностранным делам.