Все о Латвии
в подробностях!


В Латвию - за деликатесами  


В Латвию - за деликатесами

Спокойная жизнь латышского государства подразумевает не только размеренный темп жизни, но и неспешную готовку вкуснейших приморских деликатесов. Главное для латышских кулинаров – использовать для блюд свои и, главное, натуральные продукты.
Только здесь можно продегустировать и насладиться свежайшими шпротами. Манящий аромат копчения буквально витает в воздухе побережья. И хотя это блюдо стало для многих уже будничным, в Латвии стараются не отходить от традиционного рецепта. Классическая технология подразумевает копчение жирной мелкой рыбки из семейства сельдевых (шпрота) на ольховых опилках. К сожалению, в последние годы количество этой рыбы значительно сократилось в Балтийском море и в ход пошла килька и салака. Но это не сказывается на качестве конечного продукта. Коренные латыши предлагают испробовать это блюдо в сочетании с редиской и черным тминным хлебом.
Гордится Латвия не только всемирно известными шпротами. Если приехать в середине лета на Курземский полуостров, в его крайнюю точку – Колку, то можно попасть на Праздник моря. Изобилие морских деликатесов поражает воображение каждого гостя. Но особенно выделяется среди этого обилия деликатесная минога. Эта примитивная круглоротая рыба внешне похожа на угря – такая же вытянутая и округлая в разрезе. Готовят ее на Курземском побережье по старинному методу – с солью и чаем. Попробовать это блюдо действительно стоит – его вкус отличается от консервированных миног, которые иногда можно найти в дорогих гастрономах.
В России принято готовить домашнее вино, а вот в Латвии до сих пор продолжают варить домашнее пиво. Для этого используют исключительно натуральное сырье – ячмень, который предварительно проращивают на холсте. Даже емкости и инструмент в деревнях используют, как принято сейчас говорить «экологически чистые». Пиво готовится в деревянных бочках, а перемешивается соломенным веником. У латышей есть давняя традиция в день летнего солнцестояния, который они называют Лиго, выезжать на природу с домашним пивом и Яновым сыром, который также готовится самостоятельно. Для приготовления этого сыра творог отваривают в молоке, смешивают его с яйцами и ароматизируют тмином. Вкус этого продукта по достоинству оценен уже во многих странах.
К слову о латвийских сырах – те, кто любит этот продукт, могут заглянуть в Прейли. В этом центре сыроварения сооружена целая аллея из сырных скульптур. Завершающим аккордом этой сырной выставки является памятник тминному сыру. Тмин латыши очень любят и готовы добавлять его везде. Например, он является обязательным ингредиентом рижского хлеба. Еще одна особенность этого хлеба заключается в отсутствии в рецептуре дрожжей. В результате продукт имеет низкую кислотность и его даже рекомендуют включать в лечебные диеты. Рижский хлеб любят не только латыши. Немалые партии этого продукта уходят на экспорт.
И конечно, гастромическое знакомство с Латвией было бы неполным без знаменитого рижского бальзама. «Напиток богов и эликсир молодости» - именно так писал про него Гете. История этого крепкого напитка началась еще в XVIII веке. В Россию бальзам попал благодаря Екатерине II, которая по достоинству оценила его вкус и разрешила ввозить рижский бальзам на территорию своего государства.
Все эти деликатесы являются не только национальным достоянием Латвии, но и просто вкусными угощениями для гостей прибалтийской страны. У каждого, кто отведал их, еще долго остается «ароматное послевкусие», напоминающее о теплом побережье Балтийского моря.
  |   Версия для печати