Все о Латвии
в подробностях!


Буржуазные правители Латвии  


Буржуазные правители Латвии

Буржуазные правители Латвии и их иностранные хозяева осуществляли аграризацию страны. Латвия превратилась в страну с интенсивным кулацким хозяйством. Правящая клика Латвии целым рядом экономических мероприятий поощряла развитие кулацких хозяйств, сосредоточивших в своих руках 40% всего земельного фонда. Кулаки имели к своим услугам дешевую рабочую силу — свыше 200 тыс. батраков. Широко осуществлялся ввоз сельскохозяйственных рабочих из Польши (Западной Белоруссии) и Литвы.
Наряду с укреплением кулацких хозяйств хозяйства трудовых крестьян Латвии разорялись. За период с 1930 до 1940 г. было объявлено о продаже с торгов 42 тыс. хозяйств.
Главной отраслью сельского хозяйства буржуазной Латвии было животноводство. Его продукты — масло, бекон, яйца — вывозились за границу. Однако численность поголовья рогатого скота в 1939 г. лишь на несколько процентов превысила уровень 1913 г., а число овец и свиней было ниже. По урожайности сельскохозяйственных куль- тур буржуазная Латвия занимала одно из самых последних мест в Европе. Себестоимость зерновой продукции была так высока, что латвийский хлеб не в состоянии был конкурировать с иностранным даже на внутреннем рынке.
Иностранный капитал не был заинтересован в росте' латвийской промышленности и всемерно тормозил ее развитие. Уровень производства фабрично-заводской промышленности Латвии в результате «регулирования» иностранными монополиями и правящей реакционной кликой едва превысил половину уровня 1913 г. Удельный вес промышленности Латвии во всей валовой продукции хозяйства снизился с 52% в 1913 г. до 36% в 1938 г.
Структурные изменения промышленного производства выразились в падении удельного веса металлической, химической и резиновой промышленности и выдвижении на первое место текстильной, пищевкусовой и деревообрабатывающей. Объем машиностроения и металлообработки в 1938 г. сократился более чем в три раза сравнительно с уровнем 1913 г.
Отрезанная от Советского Союза и превратившаяся в аграрную страну, буржуазная Латвия не сумела использовать свои гавани и железнодорожную сеть. В 1939 г. морской грузооборот составил 30,7%, судооборот — 43,5% от уровня 1913 г. До ничтожно малых размеров упал транзит. Железнодорожный транспорт приносил убытки вследствие недостатка грузов и пассажиров. Новые железные дороги строились в военно-стратегических целях. Особое внимание было обращено на строительство пограничных и приморских линий.
Экономический упадок буржуазной Латвии ярко демонстрирует структура внешней торговли и ее зависимость от империалистических держав. Если в 1913 г. в вывозе Латышского края стоимость промышленных изделий составляла 77,4%, то в буржуазной Латвии в последние годы ее существования 80% экспорта составляли масло, лен и лес.
Положение рабочего класса в буржуазной Латвии было тяжелым. Хроническая безработица охватывала 15—25% рабочих. В годы кризисов количество безработных увеличивалось в два-три раза.
С развертыванием кризиса и ростом классовой борьбы буржуазия, будучи не в силах властвовать методами парламентаризма и буржуазной демократии, с 1934 г. перешла к открытой фашистской диктатуре. Разгул контрреволюции превзошел все «прелести» царской охранки. Буржуазная Латвия была также одним из центров иностранного шпионажа и империалистических интриг против СССР.
  |   Версия для печати